今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  工作动态  >>  专题报道  >>  廉政文化 > 正文
廉政文化
中国共产党德州市第十五届纪律检查委员会第三次全体会议公报
文章来源:中国共产党德州市第十五届纪律检查委员会第三次全体会议公报         发布时间:2018年01月22日
    

 中国共产党德州市第十五届纪律检查委员会第三次全体会议公报

  (2018年1月21日中国共产党德州市第十五届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

  

  中国共产党德州市第十五届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年1月21日在德州举行。出席这次全会的市纪委委员37人,列席248人。

  市委书记陈勇出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协及相关单位领导同志出席会议。

  市纪委常委会主持会议。全会传达学习了十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会精神,认真学习了陈勇同志的讲话,总结2017年纪检监察工作,安排2018年任务,审议通过了单传海同志代表市纪委常委会所作的《坚决扛起党章赋予的神圣职责,锲而不舍把全面从严治党推向深入》工作报告。

  全会一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,强调以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,体现了党中央持之以恒、毫不动摇从严管党治党的坚定决心和顽强意志,是新时代指导全面从严治党的又一篇马克思主义纲领性文献。赵乐际同志所作的工作报告,对纪检监察机关贯彻落实党的十九大精神提出要求,对2018年任务作出部署,具有很强的针对性和指导性。刘家义同志的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委二次全会精神,深入推进全省党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。陈辐宽同志的工作报告,对今年全省党风廉政建设和反腐败工作进行具体部署。陈勇同志的讲话,就学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,做好今年全市党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会认为,2017年,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委和市委的正确领导下,忠诚履行职责,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。深入学习贯彻党的十九大精神,用心学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。紧盯“关键少数”,加大问责力度,党内监督更加有效。严查享乐奢靡,开展“4+X”专项治理,纠正“四风”持续发力。有效运用监督执纪“四种形态”,零容忍惩治腐败,反腐败斗争压倒性态势巩固发展。开展扶贫领域专项监督执纪问责,整治侵害群众利益问题成果显著。推进组织制度创新,市县党委巡察、市纪委派驻机构全覆盖,国家监察体制改革迈出坚实步伐。坚持打铁必须自身硬,扎实开展“自身建设年”活动,打造过硬队伍。

  全会指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实省纪委和市委部署要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为协同发展示范区建设提供坚强保证。

  第一,把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严明政治纪律和政治规矩,对“七个有之”高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。严肃党内政治生活,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,净化党内政治生态。

  第二,深化国家监察体制改革,把制度优势转化为治理效能。全面履行监督、调查、处置职责,实践探索监察工作运行机制,实现执纪审查与依法调查顺畅对接,加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接。加强党对反腐败工作的统一领导,构建集中统一、权威高效的监察体系。

  第三,驰而不息落实中央八项规定精神,把作风建设螺丝拧得更紧。落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,着力整治形式主义、官僚主义。拓展落实中央八项规定精神成果,严查顶风违纪行为,防止不良作风回潮复燃。坚决反对特权思想和特权现象,教育引导党员领导干部牢固树立宗旨意识,以上率下,形成“头雁效应”。

  第四,健全完善监督体系,规范权力运行。深入推进巡察工作,开展巡察“回头看”,健全整改督查制度,用好巡察成果。完善派驻监督工作机制,赋予派驻机构监察职能,推进县级派驻机构改革,擦亮派驻“探头”。探索加强对同级党委和一把手监督的有效方式,发挥执纪监督部门作用,拓宽日常监督路径。

  第五,全面加强党的纪律建设,管住管好各级党组织和全体党员。深化“清风德州”教育行动,开展经常性纪律规矩教育,发挥先进典型示范引领和反面典型教育警示作用,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。用好监督执纪“四种形态”,在规范运用、分类处置、早发现、谈话函询等方面深化,惩前毖后、治病救人。

  第六,加大审查调查力度,坚定不移惩治腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,有效遏制增量、削减存量,确保反腐惩恶不松劲。深化标本兼治,认真剖析突出问题,抓住权力、资金、资源等关键要素,查找体制机制漏洞,扎牢不能腐的笼子。

  第七,严肃查处群众身边腐败问题,维护群众切身利益。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败。紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治力度,压实县乡及相关部门责任,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

  第八,强化压力传导,推动管党治党责任落地生根。夯实“两个责任”,加强对各级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,督促各级纪委担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任。严格执行问责条例和我省实施办法,用好问责利器,让失责必问成为常态。

  全会强调,纪检机关是党内纪律部队,自身建设必须坚持更高标准、更严要求。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民立场、秉持高尚情怀,无私无畏、敢于担当,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,锲而不舍把全面从严治党推向深入,为协同发展示范区建设作出新的更大贡献。

 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号