今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  政务公开  >>  通知公告 > 正文
通知公告
关于开展全市清真食品生产经营集中调研活动的通知
文章来源:         发布时间:2017年04月27日
    

  

各县市区民族宗教局,经济技术开发区社会事业管理部、运河经济开发区社会事务管理局:

  为认真贯彻党和国家的民族政策,依法保障少数民族群众的合法权益,尊重信仰伊斯兰教少数民族群众的清真饮食习惯,保障清真食品市场安全,防止因清真食品问题引发矛盾纠纷,维护社会稳定,推进民族团结进步事业健康发展。经研究,决定在全市集中开展清真食品生产经营集中调研活动。现将有关事项通知如下:

  一、充分认识开展清真食品生产经营调研活动的重大意义

  清真食品是回族等信仰伊斯兰教的穆斯林群众的生活特需商品。开展清真食品生产经营调研活动,摸清和掌握清真食品生产经营现状,规范清真食品生产经营管理,保证清真食品生产供应,满足广大穆斯林群众生活需要,对于尊重少数民族风俗习惯,保障少数民族合法权益,增进民族团结,维护社会稳定,都具有十分重要的意义。各县市区民族工作部门要切实提高对这次清真食品生产经营管理大调研活动的认识,从讲政策、讲大局、讲稳定的高度出发,从关心少数民族群众的切身利益、维护法律和政策严肃性的要求着手,抽调精干人员,认真组织做好对本辖区清真食品生产经营的调研工作。

  二、认真组织开展清真食品生产经营集中调研活动

  这次集中调研活动,主要针对目前生产经营清真食品的企业、饭店、大型商店专柜和固定摊点等进行,并做好详细的登记备案工作。重点了解清真食品生产经营企业的工艺流程、仓储运输、包装标识等关键环节是否符合《山东省清真食品管理规定》要求,清真饭店、橱窗专柜和固定摊点的进货渠道、生产环节、摊位设置等是否符合清真要求。对穆斯林群众领办创办的企业和其他民族群众领办创办的企业要分别进行登记,标明“监制”机构和“认定”单位。对调研中发现的不符合“清真”食品生产要求,又使用清真食品标识进行生产经营的单位和个人,要先令其停止生产经营,待调研结束后,统一制定整顿整改的意见和建议。任何个人非法出具“清真”证明,提供清真包装标识,制造、销售假冒“清真食品”的都要记录在案,依法追究相关责任。

  三、切实加强对调研活动的组织领导

  各县市区民族宗教局主要负责同志要靠上工作,明确专人负责。同时,发挥好伊协、清真食品行业协会等组织的作用,在较短的时间内摸清底数,掌握情况,提出意见建议,形成调研报告。各县市区调研报告和统计备案表请于5月25日前报市局民族科。

  联 系 人:王楠

  电子邮箱:smzjwangnan@163.com

  联系电话:2231525

                              

  

                              德州市民族与宗教事务局

                                   2017年4月20日

 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号