今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  政务公开  >>  通知公告 > 正文
通知公告
德州市民族与宗教事务局关于创建全国文明城市工作实施方案
        发布时间:2017年06月02日
    

  

  

  为深入贯彻落实全市创建全国文明城市动员大会精神,将市委、市政府赋予我局完成创建全国文明城市的工作任务落到实处、取得实效,根据《全国文明城市测评体系责任分工》的要求,结合民族宗教工作职责,特制定本方案。

  一、加强组织领导,成立工作机构。

  根据我局责任分工,我局成立了创建全国文明城市工作领导小组,由市政协副主席、市民宗局局长马传先担任组长,党组书记、副局长于清泉担任副组长,党政一把手亲自抓任务部署和监督。领导小组下设办公室,由党组成员、副局长时长健兼任办公室主任,负责责任分工的具体落实。组织领导小组成员集体认真学习了陈勇书记和陈飞市长在创建全国文明城市动员大会上的讲话精神,认真学习研究创城测评体系,并结合民族宗教工作特点,研究落实方案。

  二、任务目标

  深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委和全市民族、宗教工作会议精神,持续深化“我文明德州文明”主题实践活动,广泛深入开展面向基层、面向群众的民族团结宣传教育活动,在少数民族村居和宗教界大力培育和践行社会主义核心价值观,持续深入开展民族团结进步创建活动,营造健康向上的人文环境,通过讲文明、树新风,弘扬主旋律、发挥正能量,为推进协同发展示范区建设、创建全国文明城市建设凝聚力量。

  三、主要任务

  按照《全国文明城市测评体系责任分工》的部署,结合民族宗教工作实际,我局在创建全国文明城市工作中重点做好如下工作任务:

  (一)深入开展民族团结宣传教育活动。组织开展全市第17个“民族团结进步宣传月”活动,引导学校、企业、村庄社区开展形式多样的民族团结进步宣传教育活动,不断提高宣传教育效果,促进各民族团结交往交融。

  责任人:王敬国

  完成时限:2017年9月底。

  (二)扎实推进民族村民族团结进步创建活动。围绕民族村“我文明德州文明”为主题的创建活动,充分发挥各级扶持资金作用,在民族村进一步加强民族团结进步教育阵地建设,将“新农村移风易俗”纳入创建活动内容,支持和鼓励各民族村健全完善村级红白理事会,大力倡导喜事新办、丧事简办,在全市民族村开展“村训”“家训”和“文明家庭评选活动”,适时组织举办以民族团结为主题的书画展览、文艺汇演等活动。

  责任人:王敬国

  完成时限:2017年9月底。

  (三)发挥好民族团结教育基地引领作用。有效发挥和扩大临邑县国家级民族团结进步教育基地的凝聚力和影响力,进一步升级完善基地基础设施和宣传教育内容,丰富宣传教育内涵和形式,以基地为中心,面向少数民族群众、政府机关、学校和企业开展社会主义核心价值观建设和有利于民族团结的宣传教育、参观培训、讲座和体育活动等。

  责任人:王敬国

  完成时限:2017年9月底。

  (四)进一步加强民族城市工作。支持德城区依托伊协和清真寺,挂牌成立“少数民族流动人口服务站”,进一步提升其在落实国家民族宗教政策、凝聚民族团结力量、服务少数民族城市生活等方面的作用,使城市更好地接纳外来少数民族群众,使外来少数民族群众更好地融入城市。

  责任人:王敬国

  完成时限:2017年9月底。

  (五)大力推进少数民族公共文化服务体系建设。以文化广场、文化书屋和文化大院为基础,逐步完善民族村公共文化服务设施,提升少数民族文化服务水平。

  责任人:王敬国

  完成时限:2017年9月底。

  (六)继续实施宗教教职人员素质提升工程。广泛开展爱国主义教育、弘扬和培育社会主义核心价值观,组织开展宗教界讲经观摩,通过讲经交流对教规教义作出符合时代进步要求的阐释,提高思想政治素质和教务管理能力。

  责任人:张贯强。

  完成时限:2017年9月底。

  四、保障措施

  创建全国文明城市是一项系统工程,时间紧、任务重、要求高,涉及面广,必须要加强领导,建立健全长效机制,真正把创建省级文明城市工作纳入规范化、制度化、经常化轨道。

  (一)加强督导,统筹安排。局各科室要把创建全国文明城市工作摆在更加突出的位置,不断认识和把握工作规律性,不断提高工作质量和水平。创建全国文明城市办公室领导小组要对创建工作统筹安排、指导、督查,要把创建全国文明城市工作纳入重要工作日程,精心安排,周密组织,狠抓落实,确保创建工作顺利完成。

  (二)全面落实责任。根据自身职能,明确职责和任务,制定切实可行的创建措施,把目标层层分解,落实到人,确保我局各项创建任务的圆满完成。 

  附件:关于创建全国文明城市工作台账

                        德州市民族与宗教事务局

                          2017年5月8日

  

  

  

  

  

  


  附件:

  德州市民族与宗教事务局关于创建全国文明城市工作台账

  日期:2017年5月8日

  任务目标

  深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委和全市民族、宗教工作会议精神,持续深化“我文明德州文明”主题实践活动,广泛深入开展面向基层、面向群众的民族团结宣传教育活动,在少数民族村居和宗教界大力培育和践行社会主义核心价值观,持续深入开展民族团结进步创建活动,营造健康向上的人文环境,通过讲文明、树新风,弘扬主旋律、发挥正能量,为推进协同发展示范区建设、创建全国文明城市建设凝聚各民族力量。

  序号

  责任清单

  具体任务

  责任人

  完成时限

  1

  深入开展民族团结宣传教育活动。

  组织开展全市第17个“民族团结进步宣传月”活动,引导学校、企业、村庄社区开展形式多样的民族团结进步宣传教育活动,不断提高宣传教育效果,促进各民族团结交往交融。

  王敬国

  2017年9月底

  2

  扎实推进民族村民族团结进步创建活动。

  围绕民族村“我文明德州文明”为主题的创建活动,充分发挥各级扶持资金作用,在民族村进一步加强民族团结进步教育阵地建设,将“新农村移风易俗”纳入创建活动内容,支持和鼓励各民族村健全完善村级红白理事会,大力倡导喜事新办、丧事简办,在全市民族村开展“村训”“家训”和“文明家庭评选活动”,适时组织举办以民族团结为主题的书画展览、文艺汇演等活动。

  王敬国

  2017年9月底

  3

  发挥好民族团结教育基地引领作用。

  有效发挥和扩大临邑县国家级民族团结进步教育基地的凝聚力和影响力,进一步升级完善基地基础设施和宣传教育内容,丰富宣传教育内涵和形式,以基地为中心,面向少数民族群众、政府机关、学校和企业开展社会主义核心价值观建设和有利于民族团结的宣传教育、参观培训、讲座和体育活动等。

  王敬国

  2017年9月底

  4

  进一步加强民族城市工作。

  支持德城区依托伊协和清真寺,挂牌成立“少数民族流动人口服务站”,进一步提升其在落实国家民族宗教政策、凝聚民族团结力量、服务少数民族城市生活等方面的作用,使城市更好地接纳外来少数民族群众,使外来少数民族群众更好地融入城市。

  王敬国

  2017年9月底

  5

  大力推进少数民族公共文化服务体系建设。

  以文化广场、文化书屋和文化大院为基础,逐步完善民族村公共文化服务设施,提升少数民族文化服务水平。

  王敬国

  2017年9月底

  6

  继续实施宗教教职人员素质提升工程。

  广泛开展爱国主义教育、弘扬和培育社会主义核心价值观,组织开展宗教界讲经观摩,通过讲经交流对教规教义作出符合时代进步要求的阐释,提高思想政治素质和教务管理能力。

  张贯强

  2017年9月底

 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号