今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  政务公开  >>  通知公告 > 正文
通知公告
关于开展2017年全市民族团结进步宣传月活动的通知
文章来源:市民族宗教局         发布时间:2017年09月06日
    

  

  各县市区党委宣传部、统战部,各县市区民族宗教局,德州经济技术开发区、市运河经济开发区党工委宣传部、统战部,德州经济技术开发区、市运河经济开发区社会事务管理部(局):

  为进一步贯彻落实中央、省委和全市民族工作会议精神,持续推动我市民族团结进步事业健康发展,按照《中共德州市委、德州市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(德发〔2015〕24号)要求,今年9月份将继续在全市开展民族团结进步宣传月活动。现将有关事项通知如下:

  一、 指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以宣传党和国家的民族政策及法律法规、中央、省委和全市民族工作会议精神为重点,创新工作思路,不断加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,加快我市民族团结进步事业发展,为协同发展示范区建设凝聚各民族力量。

  二、 宣传重点

      (一)党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。

  (二)中央、省委和全市民族工作会议精神。

  (三)党的民族理论、民族政策、民族法律法规及民族基本知识。

  (四)我市近年来民族团结进步事业取得的突出成绩和各行各业涌现出的模范典型事迹。

  (五)各县市区开展民族团结进步宣传教育和创建活动的经验做法与成效。

  三、主题活动

  今年的民族团结进步宣传月活动以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,市里重点推出五项主题活动:

  (一)召开新闻发布会。拟于9月初以市政府新闻办名义召开新闻发布会,作为宣传月活动的启动仪式。市民族宗教局主要负责人(或新闻发言人)向新闻媒体发布十八大以来我市民族团结进步事业取得的成绩及2017年全市民族团结进步宣传月活动安排情况。

  (二)开展少数民族贫困家庭学生救助活动。拟联合团市委、市少数民族教育基金,对省定少数民族贫困村贫困家庭品学兼优的学生开展救助活动,召开学生家长代表座谈会,举行向贫困家庭学生发放助学金仪式。其目的是通过救助活动,弘扬中华民族扶危济困的光荣传统,倡导全社会都来关心支持少数民族教育,提高全民族的整体素质,勉励困难家庭学生和家长克服困难,努力学习,支持孩子通过刻苦钻研科学文化知识改变自己命运,成为对社会对国家有用的人才。

  (三)举办全市清真餐饮技术培训班。为了提高少数民族清真餐饮从业人员和餐饮爱好者的专业技术水平,促进少数民族群众农村剩余劳动力转移,拓宽少数民族群众就业渠道,我们将联合相关培训机构聘请清真餐饮行业专业名师,举办全市第二期清真餐饮培训班。

  (四)组织开展群众性的文体活动。拟邀请山东省参加全国少数民族文艺汇演获奖剧目《兰桂飘香》来我市演出。指导各县市区举办文艺汇演、知识竞赛、演讲征文、广场日活动、民族传统文化习俗展示、民间艺术展演等丰富多彩的群众性娱乐活动。

  (五)部署开展全市清真食品生产经营大检查。按照属地管理的原则,要求各县市区在国庆节、中秋节前夕,联合食药监、伊协等部门,开展一次对辖区内清真食品生产经营集中大检查,加强对清真食品生产经营活动的管理和监督,重点查处假清真、“清真”不清和冒用清真标识等问题,维护清真食品市场秩序,确保广大穆斯林群众在国庆节、中秋节期间吃上安全放心清真食品。市民族宗教局将采取暗访的形式,对各县市区开展检查情况进行跟踪督导。

  四、有关要求

  (一)高度重视。周密部署。宣传月活动是加强宣传教育,促进民族团结的重要举措。各县市区要高度重视,精心组织,科学安排,制定工作计划,完善工作措施。要在积极参加市里部署的各项主题活动的同时,结合当地实际,针对不同受众,开展形式多样、丰富多彩、富有成效的宣传教育活动。

  (二)积极协调,形成合力。宣传、统战、民族工作部门要密切配合,积极协调教育、文化、体育等部门和各级党校、行政学院、社会主义学院以及企业、社区、学校等基层单位开展宣传教育活动,形成做好民族团结进步宣传月活动的合力,共同抓好各项任务的落实。

  (三)注重创新,增强实效。创新方式和载体,改变单一的“大水漫灌式”宣传教育方式,针对不同对象和受众特点多做“滴灌式”宣传教育。充分运用新技术、新媒体、多渠道、全方位地开展宣传教育,进一步突出针对性、扩大覆盖面、增强实效性。

  (四)强化督导,维护稳定。要按照属地管理的原则,加强工作指导和督促检查。努力推动各族群众享受均等化服务,尊重和保障各民族公民风俗习惯和宗教信仰自由,坚决杜绝和纠正违反民族政策、伤害民族感情的做法,依法处理影响民族团结的矛盾纠纷。用好网络阵地,加强对涉及民族因素言论的引导和管控,掌握网上舆论的主动权,努力为党的十九大胜利召开营造良好环境。

  请各县市区和德州经济技术开发区、市运河经济开发区在宣传月期间及时报送活动开展情况动态信息,并于10月12日前将活动开展情况的文字总结、照片、视频等资料报市民族宗教局。

   

  

  

  中共德州市委宣传部        中共德州市委统战部

  

                        德州市民族与宗教事务局

                         2017年9月4日

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps11C.tmp.pngfile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps11D.tmp.png德州市民族与宗教事务局秘书科             2017年9月4日印发

 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号