今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  政务公开  >>  基础信息公开  >>  信息公开年报 > 正文
  通知公告公示 更多>>
信息公开年报
德州市民族与宗教事务局2017年政府信息公开年度报告
        发布时间:2018年02月09日
       

   本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由德州市民宗局编制,主要内容包括概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况打算等八个方面的内容,所列数据统计期限为2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,在市委、市政府的领导下,在电子政务办公室的技术指导下,我局坚决贯彻落实相关法律法规和上级文件精神,紧密结合民族宗教工作实际,丰富政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提升政府信息公开水平,稳步推进政府信息公开工作开展,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,实现了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序开展。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  一是建立健全了政府信息公开工作领导小组。马传先局长担任组长,于清泉、王敬国、时长健担任副组长,各科室科长及有关信息公开人员担任成员,定期召开小组会议,安排部署政府信息公开工作,讨论研究现存问题,把解决实际问题作为单位政府信息公开的立足点。办公室设在秘书科,配备一名专门的工作人员具体负责政府信息公开工作有关事宜,配备了必要的办公设施,保证我局信息公开工作及时有效的执行。

  二是建章立制。制订了信息公开的审批、办理制度和信息公开保密审查制度,提出了政务公开、政府信息公开的范围、形式、方法、时限、责任追究等内容,并把政府信息公开工作列为重要议事日程,与其他工作同安排、同检查、同考核,把政府信息公开列为单位年度工作计划、年终考核项目。

  三是在开展政府信息公开工作中,认真开展宣传工作,组织单位职工认真学习,特派办公室同志参加政府信息公开工作会议、各类培训、教育活动,按照要求部署具体工作任务,做到有计划、有安排、有措施。

  三、管理公开服务情况

  根据市政府统一要求,落实权力清单和责任清单公开。在局网站开设了权利清单和责任清单专题,进一步规范民族宗教领域行政审批事项目录、权力清单和责任清单公开管理工作,并根据动态调整情况及时做好信息更新。理清国务院、省政府下放和市政府取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项,及时公开了保留的市级行政许可事项清单,并做好清单的动态调整。

  四、政策执行公开情况

  2017年8月26日,国务院总理李克强签署国务院令,公布了新修订的《宗教事务条例》,自2018年2月1日起施行。9月29日,德州市民族宗教局党组书记、副局长于清泉接受“中国德州网”的政务访谈,对新修订的《宗教事务条例》进行了介绍和解读,局网站发布了新条例专家解读,并于2018年1月份召开了全市贯彻新修订《宗教事务条例》暨宗教行政执法培训班。

  五、民生领域公开情况

  在局网站公开各级少数民族扶持资金分配意见,并及时更新项目资金工作进展,展示少数民族经济社会事业发展面貌。及时公开扶贫领域工作动态,贯彻落实少数民族扶贫开发工作方案。

  六、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  召开全市第17个民族团结进步宣传月新闻发布会,接受中国德州网站在线访谈一次,回应社会关切4条,解答网络问政3条。

  七、重点领域政府信息公开工作推进情况

  我局未涉及2017年度重点领域工作。

  八、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)主动公开政府信息数量及类别。2017年,我局主动公开政府信息349条,具体包括以下几方面内容:工作动态、党务公开、专题栏目、政务公开、县市区动态、信息公开、通知公告等。

                                                        

  (二)公开平台建设情况。为保证我局门户网站安全,运转有序,一方面,我们加大了网络平台、管理平台、安全平台的建设力度,在“硬件”上保证网络安全的有序运行。另一方面,加强了管理人员的培训与教育,提高相关人员的思想和业务素质,在“软件”上保证网站安全有序的运行。

  一是增强服务意识,提供有效便捷服务。我们坚持以公众为中心,以公众需求为导向,积极开展信息发布、网上办事、网上互动、网上监督等职能,并适时向电子政务办公室请教技术问题,保证网站的运行畅通。

  二是提高网站的实用性。充分发挥网络广泛、迅捷的优势,2017年我局通过市电政办的指导帮助对局网站进行了全面整改,将栏目更加细化,可观性更强。在保留了原有的工作动态、机构概况、政策法规、县市之窗、党务公开等栏目的情况下,新增了“廉政文化”和“贯彻学习十九大精神”专题栏目;将办事指南导航栏目设置的更加简单明了,极大的方便了群众办事,把与群众切身利益密切相关的政策、法律、法规挂在网上,方便群众查询。

  三是拓宽政府信息公开渠道,积极宣扬民族宗教政策。在我局网站上将政务微博账号和政务微信账号面向社会公开,用以及时向社会发布信息,与群众“面对面”交流,了解群众所需、所想,更好的为群众服务。

  九、政府信息公开申请的办理情况

  2017年收到群众要求获取我单位2016年财政决算报告和决算明细表的申请,因属于《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条的政府信息,按规定格式开具市民族宗教局2017年政府信息公开申请答复书,给予回复告知。

  十、政府信息公开的收费及减免情况

  公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,未收取费用。

  十一、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年无涉及政府信息公开的行政复议,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政诉讼的情况。

  十二、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  我局制定了《德州市民族宗教局保密制度》、《德州市民族宗教局信息公开保密审查制度》、《德州市民族宗教局保密工作实施细则》,每位涉密人员签订了《保密承诺书》,要求涉密人员严格遵守保密规章制度,保守国家秘密。所有公开的政府信息都经过了单位保密审查。

  十三、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  德州市伊斯兰教协会为我局下属事业单位,并无人员编制,与我局合署办公,工作推进与我局同步进行。

  十四、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

  (一)存在的主要问题。我局自开展政府信息公开工作以来,政府信息公开工作日益规范。但还存在一些需要改进的方面。一是由于民宗工作的保密性,公开范围具有局限性。二是人员精力有限,微博、微信等渠道的公开力度有待进一步加强。

  (二)改进措施。一是加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。二是强化信息公开渠道建设,提高微博和微信账号的更新发布力度,提高公开信息的实效性、多元化以及权威性,认真听取公众对政务信息公开工作的意见和建议,积极开展政民互动,为群众答疑解惑,切实提高政府信息公开工作成效。 

  

                            德州市民族与宗教事务局

                               2018年1月21日

 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号