今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  党务公开 > 正文
党务公开
德州市民族与宗教事务局党组落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案
文章来源:市民族宗教局         发布时间:2017年08月08日
    

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,根据中央和省委、市委要求,结合市民族宗教局实际,现就推进我局“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下工作方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实中央、省委、市委部署要求,紧密联系我市民族宗教工作实际,坚持把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导和推动工作,坚持学做互进、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,引导党员干部把“四个意识”根植于心,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保党员干部党性坚强、发挥先锋模范作用,为加快协同发展示范区建设提供坚强组织保证。

  二、全面深化学习

  (一)精心安排学习内容。要把党章党规、系列讲话作为经常性学习的基本内容,在持续学、深入学上下功夫,在学原文、悟原理上下功夫;要及时跟进学习习近平总书记最新讲话和指示,跟进学习中央和省委、市委最新决策部署和新出台的制度法规,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;每年至少集体系统学习一遍党章,系统学习党内政治生活准则、廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例等党内法规;要把学习党章党规、系列讲话和学习民族宗教政策法规贯通起来学,统一起来领会,实现统一思想、武装头脑,指导工作、规范行为。

  (二)精心制定学习计划。每月制定当月《党务活动计划安排表》,紧扣“两学一做”内容,明确学习内容、学习时间、学习形式、责任单位及责任人,党组理论中心组每月至少学习2次,局领导班子集体学习根据需要随时组织,按计划实施党员周理论集中学习、月机关大讲堂、季度业务点评制度,并留存学习档案记录。

  (三)丰富创新学习方式。

  1、加强理论中心组学习。党组要充分利用好党组理论中心组学习方式,每年制定理论学习中心组学习计划,每月将学习计划列入《党务活动计划安排表》,严格落实好双重组织生活制度,充分运用好主题党课、专题发言、交流研讨等方式,提高学习实效。

  2、抓实党员理论教育。党支部要以“三会一课”为基本制度,利用好党员活动日这个载体,以“做合格党员、建过硬支部、促协同发展”为实践主题,推动学习教育融入日常、抓在经常,把交流发言作为每次集中学习的规定动作,支部委员带头,人人发言谈体会。

  3、积极开展丰富多彩的主题实践活动。组织党员定期观看警示教育片,每年到革命烈士陵园、革命纪念馆、廉政教育基地等进行1次现场教育。

  4、开展“全员读书”活动。要求全体党员根据自身实际制定年度自学计划,列出学习清单,并将学习情况在组织生活会上作出说明。

  5、定期开展理论测试。每半年组织全体党员开展一次集中测试,检测党员理论水平、学习成效,对学习态度不端正,成绩不理想的,支部书记要开展谈心谈话,指出问题不足,督促整改提高。

  三、全面争做合格党员

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落脚点在于“做”的常态化制度化,真正实现学做结合,知行合一。

  (一)明确合格党员标准。

  1、细化标准。按照“四讲四有”、“四个合格”要求,细化不同层面的党员标准,列出合格党员和不合格党员的具体表现,每名党员要时时提醒、对照查摆,给自己画画像,明确努力方向,发挥先锋模范作用。

  2、学习先进典型。教育引导广大党员干部对标焦裕禄、杨善洲、廖俊波、张星南等先进典型,增强不忘初心、担当尽责、苦干实干、无私奉献的事业心和责任感,带头落实党的路线方针政策。

  (二)搭建党员发挥作用载体。

  1.开展党建调研工作。围绕局机关党建理论和实践问题,深入研究机关党建工作的规律和特点,推进机关党建调研与实践创新,在局机关内部适时举办党建调研与实践创新征文活动;领导班子成员每年下基层调研不少于6次,每名班子成员结合本职业务工作每年形成1-2篇有价值、可操作性强的调研报告。

  2.扎实做好第一书记驻村帮扶工作。发挥派驻第一书记联系点的作用,在充分调研论证的基础上科学制定帮扶计划,加强调研和工作研究,定期组织机关党员干部到联系点开展走访调研和帮扶救助活动,广泛征求基层群众的意见建议,深入了解他们的所需所盼,积极帮助他们解决实际问题。

  3、落实好“四个一”联系群众制度。每位党组成员负责联系1个市级宗教团体,联系1个宗教活动场所(或少数民族村居),联系1名宗教教职人员,联系1名信教群众(或少数民族群众),建立联系配档表,开展经常性联系服务,帮助联系对象解决发展、民生、稳定方面的实际困难和问题。

  四、全面建设过硬支部

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键是要发挥好党支部教育管理党员的主体作用,前提是把支部建好建强。

  1. 建强骨干队伍。按期进行换届选举,配齐配强支部班子特别是党支部书记,把优秀的党员选拔到支部书记岗位;积极发展党员,严格按照党员发展标准、程序,选优配强党务干部队伍;加强对党员、党务干部的教育培训和监督管理,切实提升机关党建工作水平。

  2、落实基本制度。按照规定时间开展党员活动日,统筹落实“三会一课”制度。每季度召开1次党员大会,每月召开一次支部委员会,每年组织党员至少听 2 次党课。每年召开 2次组织生活会,进行 1 次党性体检和民主评议党员。严格落实发展党员票决、全程公示等制度,组织党员每月缴纳党费。要将每次活动情况及时记录在《党务活动记录簿》上,不断提升组织生活的严肃性和实效性。

  3、规范运行机制。机关党建经费列入局公用经费预算,按3.5%的标准列支。认真开展“双述双评”活动,党支部书记同时向党组和支部党员述职并接受评议。顺应新形势,梳理和修订党支部工作制度、管理制度、学习制度,努力形成一整套科学、完备的制度体系,保障支部功能发挥。

  4. 充分发挥功能。强化思想政治工作,坚持谈心谈话制度,健全完善党内激励关怀机制,帮助党员干部平衡心理、化解矛盾,鼓励党员干部解放思想、创新创造。强化机关党内监督,探索机关党支部发挥监督作用的有效方式,在干部调整、评先树优等工作中注重听取党支部书记的意见。

  五、全面推进问题整改

  坚持问题导向, 敢于直面问题, 勇于自我革命, 强化问题整改, 把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。

  (一)推进查摆问题常态化。党组、党支部和各级党员干部对照党章党规, 对照系列讲话, 对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身, 查找不足、发现和解决问题。党组要查找分析是否落实全面从严治党主体责任, 是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党员、干部要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃, 党员教育管理监督是否严格、规范, 团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、 从严治党缺位以及服务群众生产生活能力弱等问题。

  (二)推进思想剖析常态化。坚持把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径, 民主生活会和组织生活会要把批评和自我批评这个有力武器用足用好, 严肃认真提意见, 满腔热情帮同志。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。定期分析党员队伍思想政治状况,全面了解广大党员的真实想法, 有针对性地做好思想教育、疏导情绪、解决问题等方面工作。建立经常性党性体检制度,对照“四讲四有”标准和“四个合格”要求,合理设置体检指标,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单, 实行“体检-整改-再体检-再整改”,为党员精准化“量压把脉”“对症开方”。坚持谈心谈话制度,采取个别谈话、主动约谈、应约接谈等方式,党组班子成员之间、党组成员与科室负责人之间,每年至少谈心谈话2次;党支部书记每年要与党员普遍谈心谈话,发现问题的要及时提醒。

  (三)推进整改落实常态化。坚持以问题为牵引, 制定整改方案, 落实整改措施, 立说立行抓整改,有什么问题解决什么问题、 什么问题突出重点解决什么问题。对存在的普遍性问题, 开展专项整治。对存在的个性问题, 要列出整改清单, 明确责任人员、整改措施、整改时限,分类施策整改。

  六、加强组织领导

  (一)层层压紧责任。党组要把推进 “两学一做” 学习教育常态化制度化纳入管党治党责任清单,专门研究部署, 定期进行分析评估,切实履行主体责任,一级抓一级, 层层抓落实。党组书记要认真履行第一责任人的责任, 亲自抓谋划、 抓推动、 抓落实。班子成员要认真落实“一岗双责”, 结合分管工作加强指导。要将“两学一做”学习教育拓展到全体干部职工,充分调动大家的积极性、主动性和参与热情,切实保障学习教育效果。

  (二)坚持领导带头。党员领导干部要带头旗帜鲜明讲政治, 把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课。要带头学习,带头做合格党员、合格干部,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟;要强化党员意识, 无论职务高低, 都要以普通党员身份按时参加党的组织生活,自觉践行 “三严三实” 要求, 履职尽责、奋发有为;要带头严格自律, 严格执行中央八项规定精神, 密切联系群众, 切实改进作风, 严格要求自己和身边工作人员, 注重家庭、 家教、 家风, 保持清正廉洁的政治本色。

  (三) 注重统筹推进。坚持围绕中心、服务大局,把推进学习教育常态化制度化与推进民族团结宗教和睦结合起来,与自身岗位、本职工作结合起来,真正把学习教育的效果体现到持续推进民族团结进步创建活动上来,着力加强少数民族村精准扶贫上来,不断提升宗教工作法治化水平上来,推动解决宗教重点难点问题上来,全力维护我市民族宗教领域的和谐稳定,为加快建设协同发展示范区提供坚强保证。

 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号